BAR EXIT |
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こんにちは。はじめまして、悠と申します。
Deguchiyaさんがリニューアルして約1か月、 リニューアルとともに、私もスタッフとしてこちらでお世話になっています。 メインはスタンディングバー「EXIT」での接客なのですが、ワインが6種類(そのときのテーマ毎にスパークリング、白、赤ワインが約2週間で変わります)、 こだわりのチーズも6~8種、ハムなども用意し、食好き・お酒好きの私としては とってもすばらしい仕事場なのです。 先日、あるチーズ料理セミナーで「モンドール」にマッシュポテトを合わせていただきました。 モンドールはフランスのフランシュコンテ地方で作られるウォッシュチーズ。 冬の間だけの限定チーズで、とってもおもしろい作り方をしています。 わっぱ型の木箱に入って売られているのですが、 風味をつけるためにもみの木(エピセア)の樹皮を巻いて熟成させているのです。 そのため、ほんのりと木の香りがついていて、まるでカスタードクリームのように クリーミィーで、食べると思わずにっこりしてしまうおいしさなのです。 そのモンドールとマッシュポテトの組み合わせに ワインはオーストラリアのシャルドネ、イエローテイルをあわせていただきました。 カンガルーのイラストがトレードマークのイエローテイルは太陽をいっぱい浴びたんだろうなぁ、 と思わせるみずみずしい果実味と熟したマンゴー、パッションフルーツのような 味わい。あとからナッティな風味もあり、モンドールによくあいました。 次の日さっそく家でマッシュポテトを作ってDeguchiyaへ。 Deguchiyaではただいまローヌ特集をしていて、 新樽発酵の白ワイン、リラック・ブランに合うのでは?と思い、 合わせてみることにしました。 思ったとおり!! モンドールとマッシュポテトとの相性はいうまでもなく、 チーズが口の中にあるうちにリラック・ブランをひとくち、、、。 クリーミィーなモンドールの味わいにまろやかな酸味のリラック・ブラン。 とってもよく合いました。 口の中で甘くなり、ワインのナッティな風味とモンドールのエピセアのハーモニー。 んーーーー。しあわせ。 というわけで、これからみなさまにしあわせのおすそ分けができるような ふわっと心が温かくなるような、そんな小話を載せていきたいと思います。 (悠)
by bar_exit
| 2007-01-17 19:31
| 日々のデキゴト。
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