BAR EXIT


日常からの「出口」で、ワインとチーズはいかが?
by bar_exit
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5/1~15のワインメニュー♪

5月のテーマは「でぐちや決算スペシャルフェア」。

・・・と称しまして、いつもにも増してよりランク上のワインを、リーズナブルなグラスワイン料金にてお出しします。
フランス各地から、気の入った栽培&醸造をする生産者の泡、白、赤が計6本。何はともあれリストをご覧下さいませ。



<泡> N/V シャンパーニュ キュヴェ・ド・レゼルヴ 
       生産者:マーク・エブラ

パーカーポイント91点。海外出荷は2,800本のみという希少なシャンパーニュです。

<白> 2004 シャブリ・プルミエ・クリュ フルショーム (ブルゴーニュ地方)
       生産者:デニ・ポミエ

シャブリ地区で本当にぶどうを手摘み収穫している数少ない造り手のひとり。樽熟成のシャブリが得意なポミエ氏ですが、これは100%ステンレス熟成のキュヴェで、そのためとても素直でキレイな味わいとなっています。



e0110752_19312614.jpgⅢ <白> 2002 クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン (ロワール地方)
       生産者:ニコラ・ジョリー

ビオディナミ農法の第一人者、ニコラ・ジョリー氏が造る「ロワールのモンラッシェ」とも言われる逸品。サヴニエール地区でも単一でA.O.C.を名乗れるクレ・ド・セランは、円熟した複雑味と長い余韻が楽しめます。




<赤> 2004 マジェンタ (ラングドック地方)
       生産者:ドメーヌ・ド・ラルジョル

オーナーのテスラン氏が、ボルドーに対抗すべく造り上げた渾身の一品。ワイン名の‘マジェンタ(=深紅)’が示す通り、濃厚な色調がこのワインの凝縮感を物語っています。
カベルネ・ソービニヨン60% カベルネフラン40%




e0110752_19322848.jpgⅤ <赤> 2004 シャサーニュ・モンラッシェ・ルージュ (ブルゴーニュ地方)
       生産者:ヴァンサン・ダンセール

今ブルゴーニュで最も注目されている小規模な生産者のひとり。年間の生産量は28000本。ピュアでエレガントな液体は、1本開けたら飲み干したくなるほど魅力的。




e0110752_19325637.jpgⅥ <赤> 2004 コート・ド・プロヴァンス キュヴェ・コリュメル (プロヴァンス地方)
       生産者:ドメーヌ・リショーム

ブラインドワインコンクールで、かのオーパスワンに勝ったこともあるというプロヴァンスの怪物ワイン。ラベルの丸い穴が、飲む人の心をつかまえて離さない、飲んだ後に心に残る○ワインです。



(Ch.)
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by bar_exit | 2007-04-24 19:53 | ワインのメニュー
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