BAR EXIT


日常からの「出口」で、ワインとチーズはいかが?
by bar_exit
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ブルゴーニュとアメリカのピノ比べ♪

 憧れワインの日も含め、このところピノ・ノワールづいているBAR EXIT。今日ご紹介するのもそんな流れ・・・。春が近づき、少し暖かくなるとピノが飲みたくなりますものね。

★04年 シャサーニュ・モンラッシェ・ブラン (生産者:ヴァンサン・ダンセール)

 前回ポマールに感動したヴァンサン・ダンセール。ポマールより南に位置するシャサーニュ・モンラッシェのシャルドネ~豊かな香りと酸がひろがりました。

★04年 シャサーニュ・モンラッシェ・ルージュ (生産者:ヴァンサン・ダンセール)

 モンラッシェ地区といえば白のイメージが強いのですが、ピノ・ノワール(赤)もしっかり生産されています。前回のポマールよりも若々しい酸が印象的です。

★06年 オレゴン州 ピノ・ノワール (生産者:ヴィラメットヴァレー)

 カリフォルニアの北、オレゴン州のピノ・ノワールです。最近は温暖化の影響か、オレゴン州やワシントン州のワインが注目です。先日飲んだカレラやオー・ボン・クリマもすごかったけれどピノ・ノワールは少し寒いところのほうが繊細なワインになりそうですね。


あと1本は
★05年 ブルゴーニュ・グラン・オルディネル (生産者:ミシェル・マルタン)

ガメイ品種を使ったブルゴーニュ。ボジョレー・ヌーヴォー以外のガメイを飲むと新たな魅力を発見します。

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(*Ch.)
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by bar_exit | 2008-03-03 20:49 | ワインのメニュー
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