BAR EXIT


日常からの「出口」で、ワインとチーズはいかが?
by bar_exit
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ

マルセル・ダイスのピノ・グリ登場&新しく入ったチーズ達

e0110752_2161429.jpg


 今日の嵐で、目黒川のお花見もひと段落したところでしょうか・・・。BARに生けてある桜も葉っぱだけになってしまったけれど、近づくと香るんです! SAKURAロワイヤル~な、桜餅の香りがします。

 そして今、すごい白ワインが開いています。アルザスの自然派、個性派!? マルセル・ダイス氏のピノ・グリ ベルクハイム 2001年ものは赤ワイン派の方にもじっくり飲んでいただきたい、肉厚な白。

 赤はドメーヌ・ビヤーの2006年、サントーバン プルミエ・クリュ・レ・カステの登場。クリアな色合いと酸のバランスがいい感じ。

 春らしいチーズも入りました。写真右から、ヴュー・シメイ~ベルギービールで知られるシメイ修道院で造られる牛乳製チーズ。ミモレットみたいな見た目で、味も旨味が乗っています。シメイビールはもちろん販売しておりますが、伊豆の人気地ビールベアードの限定ベルギー風ビールに合わせてみるのも面白そう。真ん中はモンテネブロ~表皮に木灰をまぶしたスペインの山羊乳チーズ。ねっとり甘く濃厚なミルクの旨味を感じます。左はキュレナンテ~フランス・ロワール地方の四角くてもちっとしたウオッシュタイプのチーズです。ロワールワインはスパークリングのクレマン・ド・ロワール2003年、ロゼ・ド・ロワール2006年、トゥレーヌ・ガメイ2006年(全て生産者ギイ・アリオン)がちょうど今開いています。 ぜひマリアージュを楽しんでみてください。

(*Ch.) 
[PR]
by bar_exit | 2008-04-08 21:07 | ワインのメニュー
<< 4月の試飲会はピノ・ノワール祭り!! 今度はビヤーの白♪ >>


ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧