BAR EXIT


日常からの「出口」で、ワインとチーズはいかが?
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はじめまして

みなさまこんにちは。スタッフ№4のオカです。
先日の試飲会では、カウンターの中で悪戦苦闘しておりました。
リニューアル後、はじめての試飲会でしたので、至らない点も多々ありましたが
今後、より良いお店にしていきたいと思っているので、またぜひお店にお立ち寄り
くださいませ。
今日で1月も終わり。バーでは2月から南フランスのラングドックワインを
楽しめます。寒い日にはやっぱりしっかり重めのワインが飲みたくなりますね。
おいしいワインを用意して、お待ちしております♪
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by bar_exit | 2007-01-31 14:30 | 日々のデキゴト。

絶妙なマリアージュ♪

みなさまこんにちは☆
今回は、当店人気商品の豆酪(とうべい)について紹介します。
豆酪は、熊本の一部地域だけに伝わる平家落人伝承の保存食!の「豆腐漬け」で、当店が熊本から直接仕入れている商品です。
スタッフも大絶賛していて、結構量があるのに3回で食べきってしまったと言っていたので、とってもそそられ、私も先日初めて食べたのですが、これがまたお酒のつまみにピッタリで、ごはんに乗せても美味しい!独特なコクとうにのような甘さが口いっぱいに広がり、やみつきになってしまいました。

日本酒や焼酎には絶対合いそうですが、これはワインにもいけるのではないかと思い、さっそくしっかりとしたタンニンのある赤ワインのジゴンダスと合わせたところ、これが合う!
また、お味噌のような味わいでコクのあるミモレットに豆酪を乗せてもとっても美味!これをまたジゴンダスに合わせたら、なんとも絶妙なマリアージュ♪ぜひお試し頂きたいです☆
残念ながら豆酪はバーでお出ししていないのですが、ジゴンダスもミモレットもバーでお出ししていますので、ぜひご賞味下さい♪

  (^akie^)/
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by bar_exit | 2007-01-29 21:44 | 「私的」コレとコレがあう!

ローヌ地方実力派ワイン 9種類!

 BAR EXITでは期間ごとに特集を組んでいるのですが、今月はフランス南部ローヌ地方のワイン! 通常は6種類をグラスでお出ししているのですが、今日から残り3日間、なんと9種類ものローヌワインをお楽しみいただけます。中には普段はめったに登場しない小売価格1万円台のワインや、生産量が少なく入困難なものがあって、たった今味見した私も、まだ余韻に酔いしれているところです(あぁ、仕事でなく飲みたい!)。

 例えば・・・
*シラーってこんなに上品になるのね、と思い知らされた ベルナール・ビュルゴーのコート・ロティ 2000年(小売価格6980円)

ヴィエイユ・ジュリアンヌのシャトー・ヌフ・ド・パプ 2003年は樹齢100年の古木が語るこの地の歴史物語のよう。。。(小売価格7380円)

*えっ、ローヌで育ったタナァ!?(逆読みすると・・・)  本来南西地方の濃い固有品種タナ、その力強い味わいに二度驚いたヴァン・ド・ペイ タナはアンドレ・ロメロ生産のマニアックもの。
(小売価格9800円)

*ジゴンダスの実力ナンバー1のサンタ・デュックが作るジゴンダスのスペシャル・キュベ ‘オート・ギャリーグ’ 2003年ははちきれんばかりの果実味とボリュームです。(小売価格6300円)

 この四種類、全てハーフグラス600円 フルグラス1000円でお召し上がりいただけます。(なくなり次第終了です)

 さらにとっておきのお宝グラスワインは~これはお店で御案内しますので、ぜひいらしてくださいね。

(Ch.)

 
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by bar_exit | 2007-01-29 19:13 | おすすめのワイン

1月のワイン試飲会を終えて!

昨日は、リニューアル後はじめての試飲会でした。

どこになにを置こうか・・とか、どうやって受付をする?とか、
導線をシュミレーションしていたものの、やっぱり当日ちょっぴり
バタバタしてしまいちょっと反省・・・
(スミマセン、次回から改善していきます^^;)。

でも、いろいろな方が足を運んでくださり、ほんっとに嬉しかったデス♪
改めまして、ありがとうございましたー。
(「ブログ、読んでますよ」っておっしゃってくださった方も!スゴクウレシイ。)

***

いつものバーコーナーには、
18種類¥1000のテイスティング、


e0110752_11241567.jpgそしてカウンターの方には、6種類のテーマ試飲。
なんとこの6種類、今回はブラインドでお楽しみいただきました。
そのせいか、いつもより「シーーーーン」とした時も。

e0110752_11251847.jpgほんとは、お遊び的に考えていたんですけど、みなさんすごく真剣に考えてくださって、
逆にこちらがお勉強になりました。
特に今回、ローヌのちょっとマニアックなワインだったので、わかりずらかったのでは??



会の後のスタッフ反省会(飲み会?)では、
「でもこんな企画もたまには楽しい!」
という意見もあり、もちろん今までのようなスタイルの他に、
いろいろな切り口でワインを楽しんでいただければ嬉しいな、
と思いました。

***

次回のワイン試飲会は、2月12日(月・祝)です。
ひさびさの祝日開催。3連休の最終日、ぜひのんびりとお出かけくださいね。
お待ちしております。
(yoko*)
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by bar_exit | 2007-01-28 10:29 | イベント報告!

今月いっぱいで終了★小豆島のオリーヴ新漬けサーヴィス

e0110752_23285236.jpgこんばんは、スタッフのCh.です。
実際イニシャルなのですが、ワインでいえばシャトーの略のCh.、そしてないと生きていけない?ショコラの頭
~Ch.と覚えてくださいね!

 バーでは今、グラスワインをご注文の方に小豆島産のオリーヴをサーヴィスしております。が、たかがオリーヴの実と思うなかれ!!  
はまる人続出で、気づくとお帰りにお求めになる姿を何度も目撃しております。(私もそのひとりだったり・・・。)

 今まで外国産ばかり食べていた方にはぜひ召し上がっていただいきたい、日本人の味覚に合った淡い塩、浅漬け感覚で白ワインにぴったり♪ お値段も一袋315円とお手頃です。薄塩ゆえ、晩秋から冬の時期だけしか出回りません。都内で販売しているお店も限られているんですよ。今月いっぱいのサーヴィスというのもそのためなのです。まだ知らない方、急いでくださいね。
(但しなくなり次第終了となります。)

 ちなみに小豆島は瀬戸内海、香川県にある温暖な島で醤油やそうめんなども特産です。
(→よく質問されるので)

 
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by bar_exit | 2007-01-23 21:29 | お知らせ&イベントなど

みなさまはじめまして☆

ワインの世界に足を踏み入れたばかりの亜希江といいます。
お酒は好きですがワインには詳しくなかった私は、お客様やスタッフにワインについて教えて頂き、ワインの奥深さと面白さに魅せられる日々です。
先日、ビールが大好きな私は、大好きなビール屋さんに行き、いつものようにまずはリアルエールを2種、その後ペールエール、スタウト、バーレーワイン…と飲んできました。
そのお店は本当に美味しいビールを飲ませてくれて、働いている方達が本当にビールが大好きでお客様においしいビールを提供したいという思いが伝わってきます。
当店のスタッフも、ワインが大好きで、まさに美味しいワインをお客様に飲んで頂きたいという想いでいっぱいで、みなさまを心よりお待ちしています☆
ワインをあまり飲んだことの無い方も、当店のワインを飲んで頂ければ、私のように幸せを感じ、ワインの虜になっていただけると思います♪
 
  (^akie^)/
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by bar_exit | 2007-01-22 20:00 | 日々のデキゴト。

今度の土曜は、ワイン試飲会♪

こんばんは。今度の土曜日(1月27日)は、リニューアル後はじめてのワイン試飲会を行ないます!!
テーマは、「コート・デュ・ローヌ特集」。
どんな方がいらしてくださるのか、今からとっても楽しみ!

いつもは店内の商品を動かして・・という感じでしたが、バーのスペースを使えることもちょっとうれしかったりして。グラスも洗いやすいし、お客様にもゆったりお過ごしいただけるのでは?と思っています。









少しでも居心地のよい空間が作れるよう、今からいろいろ考えていますので、
ぜひいらしてみてくださいねー。
みなさまにお目にかかれることを、スタッフ一同楽しみにしております♪♪
(yoko*)
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by bar_exit | 2007-01-21 22:27 | お知らせ&イベントなど

取材をうけました。

こんにちは。
このところ急に冷え込んできましたが、風邪などひいていらっしゃいませんでしょうか?
週末はあったかーくしてお過ごしくださいね。

さて、ちょっとお知らせです。
当バーが先日取材をうけました。

「F LAVO!(エフラボ!)」という食関連のウェブマガジンの中で、
今週のこの人この店このグルメに紹介されております。
ぜひぜひご覧くださいネ!
(yoko*)
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by bar_exit | 2007-01-20 11:14 | お知らせ&イベントなど

Deguchiya Loverのみなさま

こんにちは。はじめまして、悠と申します。
Deguchiyaさんがリニューアルして約1か月、
リニューアルとともに、私もスタッフとしてこちらでお世話になっています。

e0110752_19202958.jpgメインはスタンディングバー「EXIT」での接客なのですが、ワインが6種類(そのときのテーマ毎にスパークリング、白、赤ワインが約2週間で変わります)、
こだわりのチーズも6~8種、ハムなども用意し、食好き・お酒好きの私としては
とってもすばらしい仕事場なのです。

先日、あるチーズ料理セミナーで「モンドール」にマッシュポテトを合わせていただきました。
モンドールはフランスのフランシュコンテ地方で作られるウォッシュチーズ。
冬の間だけの限定チーズで、とってもおもしろい作り方をしています。
わっぱ型の木箱に入って売られているのですが、
風味をつけるためにもみの木(エピセア)の樹皮を巻いて熟成させているのです。
そのため、ほんのりと木の香りがついていて、まるでカスタードクリームのように
クリーミィーで、食べると思わずにっこりしてしまうおいしさなのです。
そのモンドールとマッシュポテトの組み合わせに
ワインはオーストラリアのシャルドネ、イエローテイルをあわせていただきました。
カンガルーのイラストがトレードマークのイエローテイルは太陽をいっぱい浴びたんだろうなぁ、
と思わせるみずみずしい果実味と熟したマンゴー、パッションフルーツのような
味わい。あとからナッティな風味もあり、モンドールによくあいました。

次の日さっそく家でマッシュポテトを作ってDeguchiyaへ。
Deguchiyaではただいまローヌ特集をしていて、
新樽発酵の白ワイン、リラック・ブランに合うのでは?と思い、
合わせてみることにしました。
思ったとおり!!

モンドールとマッシュポテトとの相性はいうまでもなく、
チーズが口の中にあるうちにリラック・ブランをひとくち、、、。
クリーミィーなモンドールの味わいにまろやかな酸味のリラック・ブラン。
とってもよく合いました。
口の中で甘くなり、ワインのナッティな風味とモンドールのエピセアのハーモニー。
んーーーー。しあわせ。

というわけで、これからみなさまにしあわせのおすそ分けができるような
ふわっと心が温かくなるような、そんな小話を載せていきたいと思います。
(悠)
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by bar_exit | 2007-01-17 19:31 | 日々のデキゴト。

はじめまして!

こんにちは、はじめまして!
東京目黒区にあるDeguchiya(酒販店)の中に併設されたワインバー、「BAR EXIT」です。

以前から、
「もっと気軽にワインやチーズを楽しんでもらえるような空間ができたら・・・。」
「毎日が試飲会!のような雰囲気のお店ができたら・・。」
「ワイン1本なかなか飲みきれない、という方にもワインの楽しさを伝えられたら・・。」
「ひとりでふらっと飲みたい時に、居心地のよいスペースを提供できないものか・・。」
などと、ずーっと思っていました。

で、そこで!
12月中旬に店舗改装をした際に、思い切ってバー営業に踏み切りました!!

でも、考えてみれば、これって新しいようでいて、昔からあることなんですよね?
お酒屋さんのお店の前で、焼き鳥とかをつまみつつ、お酒をクイッとひっかけるような。
その時間は、オン&オフの切り替えとなったり、人々の交流の場であったり、
きっといろいろな役目を果たしていたんだと思います。
(うちのお店も昔はそうだったらしい。)

そんな原点を振り返りつつも、もっと違う形で、
このスペースがみなさまに愛される空間となったなら。
とってもとっても嬉しく思います。

現在、BAR EXITには従来のスタッフに加え、
4名のステキな女性スタッフが入れ替わりで
働いてくださっています♪
ワインとチーズはもちろんのことですが、
どうぞ「オイシイ会話」をも楽しみにいらしてくださいね。
心からお待ちしております!!

・・・というわけで、これからバースタッフ(+私も^^)のブログがスタートします。
どうぞ、ご期待くださいね。 (yoko*)
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by bar_exit | 2007-01-09 20:21 | お知らせ&イベントなど


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