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BAR EXIT


日常からの「出口」で、ワインとチーズはいかが?
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ホットワイン 今週末までです!

今週末からはゴールデンウィークが始まりますね♪
みなさま、ピクニック、ホームパーティーで楽しむワインはもうお決まりですか?
バーで今週末までお出ししている泡もの~ クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ (生産者:カーヴ・ド・リュニー)なんか、爽やかでこの季節にぴったりだと思いますよ。
ぜひぜひマカロンやいちごと一緒に! (→自分がやってみたい)

4月は雨がちなお天気が続いて、暖冬のリアクションもあって寒く感じましたが(実際10度以下の夜もあったりして)、もう大丈夫かしらね。

よって・・・寒い日の友だったオリジナルのホットワインも今週末で終了します。
何が入っているの、とか、作りかたを教えて~などなど、うれしいお声ありがとうございました。
また寒い季節のおとずれとともに再開する予定です。

さぁて、あったかい季節の提案は何にしようかな!?

(Ch.)
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by bar_exit | 2007-04-26 20:54 | お知らせ&イベントなど

GW中のお休みのお知らせ

いよいよ、待ちに待った連休が近づいてきました!
でぐちやは、もちろん休み無く営業させて頂きますが、BAR EXITはお休みがありますので、お知らせ致します。

<GW中のバーのお休み日>

4/29(日)、30〈月)  5/3(木)~6〈日)

です。連休明けから、またよろしくお願い致します。
4/29と5/6の日曜日は、でぐちやの営業時間の15:00~21:00までの間、ワインのみお召し上がり頂けますので(チーズプレートはお休みさせて頂きます)、お立ち寄り頂いた方は、ぜひ飲んでいって下さい♪

(^akie^)
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by bar_exit | 2007-04-25 19:58 | お知らせ&イベントなど

5/1~15のワインメニュー♪

5月のテーマは「でぐちや決算スペシャルフェア」。

・・・と称しまして、いつもにも増してよりランク上のワインを、リーズナブルなグラスワイン料金にてお出しします。
フランス各地から、気の入った栽培&醸造をする生産者の泡、白、赤が計6本。何はともあれリストをご覧下さいませ。



<泡> N/V シャンパーニュ キュヴェ・ド・レゼルヴ 
       生産者:マーク・エブラ

パーカーポイント91点。海外出荷は2,800本のみという希少なシャンパーニュです。

<白> 2004 シャブリ・プルミエ・クリュ フルショーム (ブルゴーニュ地方)
       生産者:デニ・ポミエ

シャブリ地区で本当にぶどうを手摘み収穫している数少ない造り手のひとり。樽熟成のシャブリが得意なポミエ氏ですが、これは100%ステンレス熟成のキュヴェで、そのためとても素直でキレイな味わいとなっています。



e0110752_19312614.jpgⅢ <白> 2002 クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン (ロワール地方)
       生産者:ニコラ・ジョリー

ビオディナミ農法の第一人者、ニコラ・ジョリー氏が造る「ロワールのモンラッシェ」とも言われる逸品。サヴニエール地区でも単一でA.O.C.を名乗れるクレ・ド・セランは、円熟した複雑味と長い余韻が楽しめます。




<赤> 2004 マジェンタ (ラングドック地方)
       生産者:ドメーヌ・ド・ラルジョル

オーナーのテスラン氏が、ボルドーに対抗すべく造り上げた渾身の一品。ワイン名の‘マジェンタ(=深紅)’が示す通り、濃厚な色調がこのワインの凝縮感を物語っています。
カベルネ・ソービニヨン60% カベルネフラン40%




e0110752_19322848.jpgⅤ <赤> 2004 シャサーニュ・モンラッシェ・ルージュ (ブルゴーニュ地方)
       生産者:ヴァンサン・ダンセール

今ブルゴーニュで最も注目されている小規模な生産者のひとり。年間の生産量は28000本。ピュアでエレガントな液体は、1本開けたら飲み干したくなるほど魅力的。




e0110752_19325637.jpgⅥ <赤> 2004 コート・ド・プロヴァンス キュヴェ・コリュメル (プロヴァンス地方)
       生産者:ドメーヌ・リショーム

ブラインドワインコンクールで、かのオーパスワンに勝ったこともあるというプロヴァンスの怪物ワイン。ラベルの丸い穴が、飲む人の心をつかまえて離さない、飲んだ後に心に残る○ワインです。



(Ch.)
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by bar_exit | 2007-04-24 19:53 | ワインのメニュー

4/16~のワインメニュー♪

今回のワインは、前回に引き続きまして、全てブルゴーニュのワインです☆
かの有名なワインショップ「ラヴィニア」でも人気の白ワインや、私が試飲会で一味惚れ?した(私的コメントですいません)ドメーヌ・ビヤーの赤もお出しします。
今回のワインの価格は(いつもほとんど変わりはありませんが。。)、1杯(100ml)500円~1000円で、お試しのハーフサイズは350円~550円と、非常にいろんな種類を試して頂きやすい価格だと思いますので、ぜひ足を運んでみて下さい。
心よりお待ちしております♪



e0110752_20251031.jpgⅠ <泡> N/V クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ 
       生産者:カーヴ・ド・リュニー

イチゴや、ラズベリーのほかにオレンジや花などの香りを感じます。ベリー系の味わいに心地よい甘みが加わって、春にぴったり!特に女性におすすめかも!?



e0110752_20254463.jpgⅡ <白> 2005 リュリー・プルミエ・クリュ マリソー・ブラン
       生産者:ドメーヌ・サン・ジャック

クルミやバニラの香りが立ち上がり、繊細でマンゴーなどの南国フルーツや、桃、アプリコットなどの黄色い果実のアロマが広がります。ミネラル感と酸のバランスがとっても良いです。



e0110752_2026899.jpgⅢ <白> 2003 サントーバン プルミエ・クリュ ヴィエーユ・ヴィーニュ
       生産者:ドメーヌ・ラリュー

パリの自然派ワインショップの「ラヴィニア」でも人気のワインです☆心地良い樽香で、果実味のバランスが良く、とっても美味しいオススメのワインです♪



e0110752_20271030.jpgⅣ <赤> 2005 サン・ロマン ラ・ペリエール
       生産者:ドメーヌ・ビヤー

畑の運営はリュット・レゾネ(減農薬)で、天然酵母を守り、テロワールの特徴を大切にするため除草剤は決して使わず、人の手やトラクターを使って雑草を取っています。
飲んだ後にホッとするような、やさしくクリーンな果実味がこの生産者の持ち味です。


e0110752_20263757.jpgⅤ <赤> 2003 ブルゴーニュ・ルージュ
       生産者:ドメーヌ・デュ・シャトー・ド・ショレイ

100年の歴史があり、ボーヌのアペラシオンのなかで№1の評価を得ている生産者です。
評判を裏切らないクオリティーとポテンシャルを持った素晴しいワインを造り出しています。



e0110752_2028093.jpgⅥ <赤> 2004 ジュヴレ・シャンベルタン
       生産者:アラン・ジャニアール

40歳を過ぎ、2000年からワインを造り始めたジャニアール氏の目指すのは、べったりとした果実味でタンニンがゴリゴリとしたワインではなく、テロワールのメッセンジャーとして透明感のあるシルキーなニュアンスのワインです。




(^akie^)/
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by bar_exit | 2007-04-18 18:25 | ワインのメニュー

4月の試飲会を終えて

初夏を思わせるような土曜日の午後、皆様ご来店ありがとうございました。
今回のテーマは「ピノ」とにかく「ピノ」すべて「ピノ・ノワール」でした。
お楽しみいただけましたでしょうか?
ここで当日の様子、人気など簡単に報告させていただきます。
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 まず、17種類試飲の人気NO.1は「03 ブルゴーニュ・ルージュ(シャトー・ド・ショレイ)」!
評判どおりの素晴しいバランスのワイン。
私的な感想としましては、いろいろな赤い果実の香りが入り混じり、飲む前から楽しめるワインでした。
(*4月一杯BAR EXITでご用意しております。*)
 その他当店自慢の・クロード・マレシャルの「04 ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・グラヴェル」はとてもマレシャルらしい味わいで当然の?人気でした。
 アルザス好きの私としましては、アルザスの人気が高かったことも嬉しい限りでした。

 5種類試飲コーナーはどれも甲乙付けがたい逸品揃い。
特筆すべきはやはり「99 ヴォルネイ 1er cru サントノ (アルノー・アント)」でしょうか。
凝縮感たっぷりの濃密な味わいながらもバランスが良くいくらでも飲み進んでしまいそうです。
是非、何かの記念日にいかがでしょうか?
素敵な一日になる予感です。

 皆様はどのワインがお気に入りでしたか?
是非ご意見お聞かせください。BAR EXITにてスタッフ一同お待ちいたしております♪

追記 今回のブラインドティスティングの答えは
「04 ジヴレイ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ (ジャン・フィリップ・マルシャン)」でした。
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by bar_exit | 2007-04-16 20:20 | イベント報告!

4月14日は~

月に1度の大イベント!でぐちやのワイン試飲会があります!!
毎月この日を楽しみにして下さるお客様もいらっしゃって、嬉しいばかりです☆☆
今回は『ピノ・ノワール祭り!!』と致しまして、まさにっ全ての試飲アイテムが「ピノ・ノワール」です♪
フランス各地のピノ・ノワール、すばらしい生産者の方々が作り出すピノ・ノワールのワインを、飲み比べて頂いて、この機会にお気に入りの生産者を探してみてはいかがでしょうか♪

開催日:4月14日(土)  場所:でぐちや店内  ※BAR EXITはお休みです
 
会費:5種類 お一人様 1500円(PM2:30~ )…各限定1本無くなり次第終了です。
   17種類 お一人様 1500円(PM2:00~7:00)…各種1回の試飲です。

※5種類の方は、4000円~13000円くらいの、頻繁には飲めない、私はこんな機会でしか飲めない ワイン達です。もちろん、当店が自信を持ってオススメするすばらしい生産者がつくり出すすばらしいワインばかりです!
当店の宝であるトルショー・マルタンの「2003 シャンボール・ミュジニー 1er cru レ・サンテイエ」や、barでもお出しすると大好評なクロード・マレシャルの「2004 サヴィニー・レ・ボーヌ 1er cru ラヴィエール」等々目白押し☆
また、ムルソーのスター生産者であるアルノー・アントの「1999 ヴォルネイ 1er cru サントノ」は、ブルゴーニュの当たり年であるビッグヴィンテージであり、感動していただけること間違いなしの味わいですので、この機会をお見逃し無く♪
5種は、1本無くなり次第終了になりますので、このところの傾向ですと、かなり早めに無くなってしまうかもしれませんので、お早めにおこし頂いた方がいいかもしれません。。

※17種類の方は、1500円~3500円くらいの、なんと11名のすばらしい生産者たちのワインが勢ぞろいしてしまいます!飲み比べて頂ければ、お気に入りの生産者が必ずや見つかるはずです☆
こちらは7時までですが、6時半以降は試飲ワインが無くなり次第終了となりますので、ご了承下さいませ。

そしてそして、この日は、BAR EXITはお休みとさせて頂きます。通常は土曜日はオープンしているのですが、試飲会の日ばかりは、申し訳ございません。。
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by bar_exit | 2007-04-09 18:33 | お知らせ&イベントなど

春らしい爽やかなチーズ続々・・・

週末のポカポカ陽気がウソのように、今日は冷えます。みぞれ交じりの雨です。
桜の花もこれでおしまいかしら・・・目黒川の水面が薄桃色になっていることでしょう。
(撮影できなくてスミマセン)
毎年感じることですが、桜の花ってはかないですね。

さあ、桜が散れば新緑の季節です。さわやかで且つ、ミルキー&クリーミーなコクのあるチーズが続々入ってきました。

e0110752_18575895.jpg*フージェル Fougerus
パリ近郊、ブリと同じ産地で作られるクリーミーな白カビチーズ。表面にシダの葉が飾られています。



e0110752_185942.jpg*シャロレ Charolais
ブルゴーニュ地方シャロレで作られている樽型をした山羊乳のチーズ。酸味は少なくナッツのようなコクがあり、ミルクの甘味が後をひく・・・上質なブルゴーニュワインと同じく複雑な味わいです。



e0110752_1962757.jpg*ラングル Langres
シャンパーニュ地方ラングル高原で作られる、くぼみが特徴の牛乳製ウオッシュチーズ。うにのような風貌で、食べるときめが細かくねっとり舌にからみ旨味が溶け出します。



e0110752_1971975.jpg*シャウルス Chaource
シャンパーニュ地方からブルゴーニュ地方にかけて生産されている牛乳製のチーズです。その味わいは濃厚なアイスクリームのよう。






これらは、今お出ししているブルゴーニュのワインやシャンパーニュにも合わせやすくおすすめです。

*チーズプレート(ドライフルーツ、カブリ付き)
 1種 400円   2種 600円   3種 800円

(Ch.)
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by bar_exit | 2007-04-04 19:01 | おすすめチーズ


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