BAR EXIT


日常からの「出口」で、ワインとチーズはいかが?
by bar_exit
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ

<   2007年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

素晴しいドイツのシャルドネ

今年最後のバーメニューをご紹介します。


[シャンパン]

N/V イヴ・ルーヴェ ブランドブラン

先行予約で特別に輸入した数少ないシャンパーニュです。
年間総生産量3万5千本という、最も小規模なRMでつくられた貴重なブランドブラン。

[白ワイン]

’02 シャルドネ シュペトレーゼ・トロッケン

ドイツにこんな素敵な白ワインがあったとは!
上品で飲み頃を迎えています。

[赤ワイン]

’04 オークセイ・デュレス

当店自慢のクロード・マレシャルの赤ワインです。


(hana)



BAR EXITをオープンして一年、多くのお客様にご来店していただき誠に
ありがとうございました。
来年も美味しいお酒をご紹介できるようスタッフ一同頑張っていきたいと
思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
良い新年をお迎え下さい。

㈱出口屋
[PR]
by bar_exit | 2007-12-28 21:33 | ワインのメニュー

BAR EXIT 一周年イベントを終えて-12月21日編-

12月21日(金)はバーオープン一周年を記念して、プレミアムシャンパーニュ

e0110752_1943572.jpg

N/V クリュッグ グラン・キュヴェ
N/V ピエール・カロ クロ・ジャカン・ブリュット

を皆様に楽しんでいたきました。

(クリュッグ、ピエール・カロは8時頃になくなってしまい、
飲めなかったお客様は申し訳ございませんでした。)


当日は、日頃のバーを凝縮したような店内。。。
カウンターでスタッフ相手にご歓談のお客様、お仲間とワインを持ち込み比較試飲されるお客様、お1人でワイナートを熟読しながらグラスを傾けるお客様。。。

いろいろな形で皆様に愛されているBAR EXITを今後とも末永くよろしくお願い申し上げます!!!

(naoko)
[PR]
by bar_exit | 2007-12-23 19:49 | イベント報告!

クリスマス気分でロゼシャンパン

N/V ピエール・カロ ロゼ・ブリュット

クリスマスにぴったりのロゼシャンパン。
大人気☆

02 ラ・ロッシュ・オー・モワンヌ (ニコラ・ジョリー)

冬にぴったりなコクのある白ワイン。
個性的です。

05 ブルゴーニュ パストゥグラン (アラン・ジャニアール)

ピノノワール2/3 ガメイ1/3というセパージュです。

06 コート・デュ・ローヌ(ドメーヌ・ド・ラ・モルドレ)

06の若々しさもあるが、しっかりコクもあるおすすめワイン。

05 ボーヌ 1erクリュ モントレヴィノ (ヴァンサンダンセール)

アタックがなめらかで上品。
赤が苦手なお客様にも大好評♪



以上、個性的なラインナップでお待ちしています!!!

(naoko)
[PR]
by bar_exit | 2007-12-22 21:17 | ワインのメニュー

飲み逃したらもったいないワインばかりです

 こんにちは。ちょっと更新期間があいてしまいましたが、現在お出ししているワインを紹介します。

 シャンパーニュのRM(レコルタン・マニピュラン)特集では~

*2000年 シャンパーニュ キュヴェ・クー・ド・フードル 
  ピエール・ルブッフ


 の登場です。‘クー・ド・フードル’(=ひとめぼれ)の名の通り、グランクリュのピノ・ノワール75%の魅力満開。ブリオッシュのおいしそうな香りから腰のあるアフターへ、いつの間に飲み干してしまいそうな泡です。生産量800本というのもめったにあうことのない、一目ぼれならではでしょうか。

*2005年 サンセール キュヴェ・アルモニー
  ヴァンサン・ピナール


 白はもうおなじみ、サンセールの名手、ヴァンサン・ピナールのトップキュヴェです。ソーヴィニヨン・ブランならではの爽やかな柑橘系の香りとともに、蜜のような甘さを持ったとても存在感のあるサンセール。実は私、同じロワールのソーヴィニヨンなら断然ピュイイ・フュメ派なのですが、これには頭が下がりました~。

*1999年 ケランヌ
  J.J.ボメ


 南仏コート・デュ・ローヌ、グルナッシュを主体に、シラー、カリニャンなどをブレンドしたの赤です。99年ということで、熟成感もでており、カラメルや紅茶、ウーロン茶のようなニュアンスがあります。これを飲んだうちの常連さんは、おいしいからとおかわりされました。どんどん変化していくワインはやっぱりたまらないですね。

*2003年 ショレイ・レ・ボーヌ
  ミシェル・マルタン


 ブルゴーニュの赤では、あの猛暑の2003年のショレイ・レ・ボーヌが登場。懐かしいスモモやアンズ飴の香りがします。

*2003年 レ・バスティード
  ドメーヌ・アルキエ


 これはなんと言ったらよいのやら・・・。ラングドックのパワフルな土地が育んだシラー主体の濃い赤。なのにミントが香り、火薬っぽくもあり、飲むと一瞬ピリッと辛い。これも暑かった2003年もの、その灼熱が伝わってきました。

(*Ch.)
[PR]
by bar_exit | 2007-12-19 20:21 | ワインのメニュー

ホットワインとチーズでクリスマス気分

 寒いです。
 このところ本当に寒いです。

 東京は年明け位の冷え込みらしいですね。みなさま風邪などひかれてないですか? 風邪予防にはホットワイン。本日いらした女性お二人は、 甘いホットワインに合わせてブルーチーズとレーズンをまとったフレッシュシェーヴルのシャヴィ・レザンを召し上がっていただきました。色的にもクリスマスっぽい組み合わせがgood! しかもホットワインのおかわりも~ありがとうございます♪

 ★特製ホットワイン 1杯 ¥350
  テイクアウトもできますからカイロがわりにもなりますよ。

(*Ch.)
[PR]
by bar_exit | 2007-12-19 20:19 | About BAR EXIT

ジャック・セロスとパトリス・マルク

 BAR EXITもおかげさまで1周年を迎えました。

 そして今日はアニバーサリー企画

 「憧れのプレミアムシャンパーニュを飲もう!!」 の当日。


 お約束の‘ジャック・セロス グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン’と‘パトリス・マルク ウルティマ・フォルサン’を開けました♪

e0110752_19252413.jpg


 このお仕事をしていて何よりなのは、こんなチャンスに恵まれることでしょうか。マニアックな造りと希少価値が値をぐいぐい上げているジャック・セロスの泡は、その液体にやわらかに溶け込んで、美しい花の蜜を舐めているかのようでした。グラスの淵についた最後の一滴まで愛おしくて・・・。

 それから、当店の看板、パトリス・マルクのプレミアムキュヴェ~3種類のぶどうの一番よい果汁だけを絞って造られたウルティマ・フォルサンは、シャンパーニュに必要な全てが調和した泡でした。生き生きした酸とまろうやかな泡、長い余韻。香りはセロスよりも好きというお客様のコメントも!

 たまたま寄っていただいたお客様は、1000円でジャック・セロスが飲めるの!?と驚きの声。ラッキーですね。それに、RM特集のシャンパーニュと合わせれば3種類のシャンパーニュ飲み比べも楽しめます♪

 来週はクリュッグとあの話題沸騰の泡の登場です。もちろん太っ腹価格です!! 今日を逃した方もぜひ・・・。
 
(*Ch.)
[PR]
by bar_exit | 2007-12-14 19:43

☆ジャッキー・トルショー☆




*赤ワイン*

05 ブルゴーニュ・ルージュ (生産者:ジャッキートルショー)



待望の2005 トルショーが入荷しました。 店頭ではまだ販売しておりませんが一刻も早く飲みたくてBARで先行してあけました。本当に素直な美味しさのあるワインです。
あたり年 2005年 ぜひお試し下さい!!!

03 ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ・ロッジオ・デル・フィラーレ(生産者:ヴェレノージ)
人気のワイン漫画”神の雫”でイタリアワイン対フランスワインの巻で登場しました。

02 モレ・サン・ドニ (生産者:アラン・ジャニアール)
当店の地下セラーで大切に寝かせていた秘蔵の2002年産。 とてもみずみずしい味わいが
もう一杯をそそります。

04 カリニャン(1903) (生産者:ロック・デ・ザンジュ)
ルーション地方で、30代の女性が造るカリニャン種100%のワイン。ラベルに表示してある1903はブドウを植えた年とのこと。 なんとブドウの樹齢jは100年以上。、グっとくる濃縮感と長い余韻があります。


(naho)
[PR]
by bar_exit | 2007-12-13 21:34 | ワインのメニュー

辛口ワインガイドでも高評価シャンパン登場

*泡*

スーティラン ブリュット グランクリュ(生産者:スーティラン)
フランスの辛口ワインガイドブック「クラスマン」で「アンボネイ村の名栽培家」と高く評価されています。
泡が繰クリーミーで非常にバランスが良いシャンパンです。

*白ワイン*

05 ソーヴィニヨン (生産者:モンペザ)
ソーヴィ二ヨンらしい爽やかな柑橘系の果実の香りがあり、
グラス¥500とは思えない、おすすめワインです。

*赤ワイン*

05 ジンファンデル (生産者:フロッグスリープ)
ジンファンデルといえば甘みの強いイメージですが、このワインは品良くつくられています。

03 モンテプルチアーノダブルッツオ コッリーネ テラマーネ (生産者:バローネ・コルナッキア)
モンテブルチアーノの銘醸ワイナリー。バローネ・コルナッキアの造る最高級ワイン。14ヶ月 樽熟され濃厚な果実味やチョコレートの風味を感じられる飲みごたえのあるワインです。

02 ポマール・レ・シャニエール (生産者:クロード マレシャル)
出口屋の看板商品でもあるクロード・マルシャルのワイン。希少な当たり年、02年のワインをあけました。おもわずうっとりするようなエレガントな香りがあります。


(naoko)
[PR]
by bar_exit | 2007-12-11 21:20 | ワインのメニュー

試飲会報告-12月8日(土)-

 今月の試飲会は、あわただしいシーズンにぴったりの泡がテーマ(笑)!
シャンパーニュ6種をメインに全部で23種類のワインを楽しんでいただきました。



 少し風が冷たかったけれどまずまずのお天気で、たくさんのお客様にお越しいただきました。ありがとうございます。

 シャンパーニュは多くの方にお楽しみいただけるよう、4種類コースとスペシャルな2種類コールに分けてみました。もちろん両コース試飲された方もいらっしゃいましたが、泡を召し上がるときはみなさん表情が違いますね。



 さて、泡6種類でダントツ人気だったのがパトリス・マルクのグラン・クリュ‘ペルラ・ネーラ’です。黒真珠というネーミングが示す通り、アイ村のピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワール。でも黒のコクが押す感じではなく、泡がスムーズで甘美な歌を聴くようでした♪



 写真ではその肝心の1本がフレームの外に・・・。右端に黒真珠を包むように白の布でドレスアップしてるのがそれなのですが・・(汗)。シャンパーニュが他のワインと違うのはこんな洒落心遊び心があるところでしょうか。どうか想像してみてください。

 他にオーガニックを実践しているアンドレ・ボーフォールのブリュットや、スーティラン グラン・クリュ ブリュット2002年も票を集めました。

 17種類コースでは、季節柄ボルドーのようなしっかりめの赤に人気が集中しました。シャトー・ル・パン・ボーソレイユ2003年(ボルドー・スぺリウール)~メルロー60%にカベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン、マルベックなどのブレンドでバランスも良く、ニュアンスもありました。あのル・パンとは全く関係がないそうですが、名前の覚えやすさ親しみ易さも人気の秘密なのかも~♪

e0110752_21431620.jpg


(*Ch.)
[PR]
by bar_exit | 2007-12-10 21:00 | イベント報告!

「憧れのプレミアムシャンパーニュを飲もう!!」

 ジャック・セロス、クリュッグといった超一流有名メゾンと弊社が誇るレコルタン・マニュピュラン~パトリス・マルクのウルティマ・フォルサン、「ブルータス」誌でプレミアムシャンパーニュ部門1位に輝いたピエール・カロ クロ・ジャカン・ブリュットが1000円台でお楽しみいただけるBAR EXITの1周年特別企画の詳細が決まりました!!

 <12月14日(金)17:30~>
                                   1グラス 50ml

e0110752_19252413.jpg
 *NV ジャック・セロス グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン
1グラス ¥1000
 
*NV パトリス・マルク ウルティマ・フォルサン 1グラス ¥600


 



<12月21日(金)17:30~>

e0110752_19255814.jpg
 *NV クリュッグ グラン・キュヴェ 1グラス ¥1500

 *NV ピエール・カロ クロ・ジャカン・ブリュット 1グラス ¥1200


 





すべて1グラス50ml 限定各1本、なくなり次第終了となります。

 1周年だからできる? 酒屋さんのBAR EXITだから可能な太っ腹企画。私でさえ、憧れのプラチナ泡がこんな料金でいいのか、何度も確認してしまいましたよ!

 12月14日と21日、皆様のお越しをお待ちしております。

 (*Ch.)
[PR]
by bar_exit | 2007-12-04 21:18 | お知らせ&イベントなど


ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧