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BAR EXIT


日常からの「出口」で、ワインとチーズはいかが?
by bar_exit
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5月24日(土)試飲会報告

雨予報の中たくさんのご来店ありがとうございました。
予報よりも降り出しが遅くなったようで良かったです。

さて、恒例の人気ワインアンケート結果の発表です!

*白ワイン*
2006 ヴォリュビス(生産者:メゾン・ブリュレ)
珍しいワインがランクイン。
本来防腐剤をほとんど添加しない生産者の造り出す自然派ワイン。
このワインもSO2がほんの少ししか入っていませんので、
フルーティさが際立ち、ごくごくと飲んでしまいます。

*赤ワイン*
2006 サントーバン1erクリュ レ・カステ(生産者:ドメーヌ・ビヤー)
社長絶賛の2006ビヤーの赤ワインが堂々の1位!
今回は2005年との飲み比べが実現。
今は2006年がバランス抜群で品の良いピノノワールとなっていますが。。。
少し経ちましたら2005年もどのように化けてくるか!!!
見守りたいところです☆

*高級コーナー*
2004 シャサーニュ・モンラッシェ(生産者:ヴァンサン・ダンセール)
私のお気に入りの(←余計なコメント?)ヴァンサン・ダンセールのワインが1位!
ミネラル感があり、上品なワインでしたね。

次回試飲会は6月21日(土)を予定しておりますのでお楽しみに。

(naoko)
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by bar_exit | 2008-05-29 21:51

飲まなきゃ損!


紫外線が気になる今日この頃です。
つい日焼け止めクリームをつけずに外出すると、あっという間に
小麦肌に近くなってしまいます。恐ろしい・・・


ワインに美白効果があったらいいのになぁ。emoticon-0171-star.gif


さて、ここ最近バーでお出ししている白ワインの中で、ベストといっても良いくらい、
美味しい!社長おすすめワインの登場です!


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05 サントーバン 1er クリュ レ・コンブ (生産者:ドメーヌ・ラリュー)

当店の人気生産者ドメーヌ・ラリューの白ワイン。
サントーバンの05を開けたのは今回が初めて。やさしい樽の香りと酸味が、複雑でありながら上品な味わいを生み出しています。
酸味や果実味、樽の風味も全てが絶妙に絡み合い、とてもまろやか!!
長い余韻もあります


本当に美味しい白ワインです!!
これは飲まなきゃ損!



時間と共に変化する繊細な味わいを堪能してみてください。



(Hana.)
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by bar_exit | 2008-05-28 21:38 | ワインのメニュー

でぐちやのローヌと言えば “アフィラント”

本日のおすすめワ赤インです!!

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向かって右より、
06 ピノノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ (生産者:ヴィニョーブル・ギョーム)

先日まで期間限定でお出ししていたコンテ地方のカリスマ生産者であるヴィニョーブル・ギョーム(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティの苗木家)が造る06年のヴィエイユ・ヴィーニュ。
抜栓したてではかなり味わいは閉じていましたが、徐々に開いてきました。
ピノノワール独特の梅の香りとプラス品のよい果実味のあるチャーミングな味わいの1本。



左、
04 コート・デュローヌ ヴィラージュ トロワ・セパージュ (生産者:ドメーヌ・レ・アフィラント)

馬のラベルでお馴染みのアフィラント。
トロワ・セパージュという名前の通り、このワインには3つの葡萄品種(シラー、グルナッシュ、ムールヴェドル)
が3分の1ずつブレンドされています。ローヌ特有のスパイシーさと洗練された旨味とのバランスがとれています。この時期でも美味しいローヌワインです。


これだけ暖かくなると赤ワインを常温で飲む時はぬるく感じてしまいますが、グラスワインはセラーで保管しているので、ほんのり冷っとした感覚が心地良いです。
汗ばむ今の気候でも、身体に染み込み力が漲りますよ!!


是非お試しあれ。



(Hana.)
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by bar_exit | 2008-05-28 21:07

ミモザの季節がやってきた♪

5月も終わりに近づき、汗ばむ季節となりました。

はい、今年もオレンジの爽やかなしゅわしゅわ・・・♪ミモザの季節です。

昨年大人気だったカクテル‘ミモザ’が、今日からBARのメニューに登場しました。

白のスパークリングワインをベースに、にしだ果樹園特産のジューシー&濃厚な100%デコポンジュースをブレンド。弾けるおいしさ、爽やかさに一気に飲み干してしまいそう~♪

ベースのワインは、そのときによって変わるので、仕上がりも微妙に変わります。それも楽しみなんです♪

今回は、イタリアは水の都ヴェネチアのあるヴェネト州を代表するスパークリングワインプロセッコ・ディ・コネリャーノ・ヴァルドッビアデーネ(生産者はラ・マルカ)。舌をかみそうな長~い名前ですが、最初にくるプロセッコというぶどう品種がそのままスパークリングワインの名前になっています。きりりと辛口でさっぱりした口当たりは、最初の一杯にぴったり! こういったカクテルにはぴったりですね。

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(*Ch.)
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by bar_exit | 2008-05-26 20:53 | ワインのメニュー

ブルー・ドーヴェルニュ(3ヶ月熟成)


バーに新しいチーズが入荷しましたemoticon-0155-flower.gif
その名もブルー・ドーヴェルニュのオリジナル3ヶ月熟成されたもの(左)と、
                             ブルー・デ・ネージュ(右)の2種です。


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■ブルー・ドーヴェルニュ(左)の3ヶ月熟成は、あまり手に入らない為、味わうには今回がチャンスです!コクがあり、熟成された複雑な味わいは、濃い赤と合うと言われていますが、意外と今バーでお出ししている樽の効いたシャルドネとも良く合いました。店頭でも限定数量で発売しております。お早めにどうぞ。

■ブルー・デ・ネージュ(右)はクリーミーな白かびをまとった青かびチーズです。ブルーチーズが苦手な方も、これなら美味しくいただけるはず!深みのある白ワインや、酸味のあるピノノワールと一緒にどうぞ。


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←こちらはコンテ地方のシャルドネとピノです。期間限定でお出ししていますが、明日が最終日です。ぜひ、入荷したばかりのおすすめチーズと合わせてみて下さい。







                    

                         (Hana.)
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by bar_exit | 2008-05-21 20:43 | おすすめチーズ

『東京生活』 目黒・中目黒特集


こんにちは。
本日も快晴で気持ちの良い日でしたね!
まさに散歩日和。

さて、お知らせがあります。


今月15日にエイ出版より発売された雑誌、 『東京生活』(No.36 ~特集・新緑が輝く街目黒・中目黒を散策しよう~)に当店が掲載されました。



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ページをめくっていくと、中ほどの「立ち飲みバー特集」にBAR EXITが登場しています!



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実は私、取材を受けた日に丁度お店にいました。
どんな記事になるのかワクワクしていたので、現物を前に感動しました。


『東京生活』を見かけたら、是非ご覧になって下さいemoticon-0105-wink.gif


(Hana.)
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by bar_exit | 2008-05-21 19:26 | お知らせ&イベントなど

職人こだわりの味


今回は、ワインではなく、出口屋の隠れ人気商品をご紹介いたします。

その品とは・・・


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なんだかわかりますか?


手作りグリッシーニとトマト味のカンパーニュです!

グリッシーニは、イタリア発祥のクラッカーに似た棒状のパン。
生ハムを巻いて前菜として召し上がる事もできるし、ビールのお供として
おつまみ感覚で楽しめることもできます。

美味しさの秘密は、職人さんが1本1本丁寧に焼き上げ、毎回作りたてを
袋詰めし、送り届けられています。その為、風味や味わいが長く続くのです。


味はプレーンとチーズの2種。
大と小の2タイプをご用意しております。


一度食べたらヤミツキになること間違いなし。
リピーター率の高い、オススメ商品ですemoticon-0157-sun.gif


各、小¥315  大¥500


(Hana.)
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by bar_exit | 2008-05-19 18:17 | その他メニュー

5月24日(土)ワイン試飲会のご案内

白ワインが美味しい季節になってきました。暑がりの私は半袖に衣替えです。
5月24日(土)の店内試飲会では今の季節にピッタリの白ワインをご用意いたします。
メインアイテムはブルゴーニュ白ワインの代表格でもある「ピュリニー・モンラッシェ&シャサーニュ・モンラッシェ」
です。

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■会費:3種類 1000円 PM2:00~ 各、限定1本終了まで  
                            (試飲量は約25ml)
左から
1、(ドメーヌ・ラリュー)2002 ピュリニー・モンラッシェ  
2、(ドメーヌ・ラリュー)2002 ピュリニー・モンラッシェ 1ER クリュ ラ・ガレンヌ 

ピュリニ・モンラッシェの銘醸蔵。
「何度飲んでも飽きない白ワイン」と人気の高いラリューのワインです。
2002年はブルゴーニュの当り年。

3、(ヴァンサン・ダンセール)2004 シャサーニュ・モンラッシェ・ブラン

ダンセールの白ワインのエレガントさは感動ものです。
フランス国内でもほとんど流通のしない小規模生産者で、世界中のワインマニアが探しているほど。
個人的にも、もっともはまっているオススメの蔵元です。


■会費:2種類 1000円 PM2:00~ 各、限定1本終了まで  
                            (試飲量は約25ml)
c0113662_14101047.jpg4、(ヴァンサン・ダンセール)
2003 シャサーニュ・モンラッシェ 1ER・クリュ 
     テート・デュ・クロ
5、(ヴァンサン・ダンセール)
2004 シャサーニュ・モンラッシェ1ER・クリュ 
     テート・デュ・クロ

ダンセールの1級畑のヴィンテージ比較試飲。
「テート・デュ・クロ」は21区画からなる1級畑モルジョーのなかの1区画です。
優しく、エレガントで、美味しい!! まさに理想の白ワイン!!


その他今月のおすすめワイン 
■会費:17種類 2000円 PM2:30~7:00
 ・各、限定1回の試飲とさせていただきます。(試飲量は約25ml)
 ・PM6:00以降は試飲ワインはなくなり次第終了とさせていただきます。

※6月の試飲会のメインテーマはシャンパーニュを予定しております。

是非、ご参加をお待ちしております。

T.Toriumi
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by bar_exit | 2008-05-18 20:17 | お知らせ&イベントなど

おすすめの南仏ワイン


日中はとても暖かい陽気でしたね。

さて、早速新しいバーメニューをご紹介いたします。


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右より.....

emoticon-0159-music.gifスパークリングワイン
05 ブランケット・リムー 
(仏・ラングドック地方) 生産者:ドメーヌ・ド・マルチノル

みなさん、ご存知でしたか?
フランス・ラングドック地方のリムーは、スパークリングワインの発祥の地なんですって。
ドン・ペリニョンの生まれる100年も前から、瓶内発酵のスパークリングが造られていた
そうです。

そんな、土地から届いた、このスパークリングはほどよいコクと味わい深さがあり、食事と共に
気軽に楽しめそうです。


emoticon-0159-music.gif赤ワイン
06 コート・デュ・ヴァントゥー 
(仏・ローヌ地方) 生産者:ドメーヌ・フォン・サラード
こちらは、先日、バーでお出ししていた「ジゴンダ」の生産者、エドモンド・ビュルル家の
長男が独立してが造る赤ワインです。
ローヌ地方の銘醸ワイナリーでもある、エドモンド・ビュルル家を訪れたことのある
ワインショップ限定の取り扱い。
輸入数30ケースのうちの1ケース分を、出口屋が確保いたしましした。

以前、社長がここのワイナリーを訪れたからこそ、実現した取り扱い商品です。
そう簡単には出会えない1本。

スパイシーさと干したベリーの果実味が複雑に絡み合った味わいです。
飲んだ瞬間の甘味は、なんとも言えない可愛らしい雰囲気。
最近では、上品な味わいの多いローヌワインですが、こちらは昔ながらの
クラシックスタイルを堪能できます。おすすめ!

みなさんのお好みはどちらですか?
バーでお試しあれemoticon-0170-ninja.gif


(Hana.)
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by bar_exit | 2008-05-17 20:11 | ワインのメニュー

期間限定・コンテ地方のワイン

5月15日から22日までヴィニョーブル・ギョームの造り出すコンテ地方のワインをお出ししております。

05 シャルドネ コレクション・レゼルヴェ

これはまさにムルソーの品格ですね。
樽もほど良くきいているのですが、くどくはなく、果実実も感じられます。

04 ピノノワール コレクション・レゼルヴェ

香りをとっただけでポテンシャルの高さがわかります。
芳醇な香りに驚かされます。
味わいは酸もまだしっかりとあり、若々しさが残りますが。。。
そそいでから時間が経つとぐんぐんと魅力的に。。。
ゆっくり変化を楽しみながら飲んでくださいね!

好評の期間限定ワイン、皆様も是非お試しください。

(naoko)
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by bar_exit | 2008-05-16 21:50 | おすすめのワイン


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