BAR EXIT


日常からの「出口」で、ワインとチーズはいかが?
by bar_exit
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Langres(ラングル)

久しぶりに「ラングル」を仕入れてみました

e0110752_18563835.jpgシャンパーニュ地方のラングル高原で作られるので「ラングル」!
強い香りですが、キメ細やか。
本来舌にねっとりとからんでくるチーズですが、まだお若い
今の段階では「サンセール」などと合うようです。
そして一週間後には。。。
ブルゴーニュワインとぴったりな予感です053.gif


(naoko)
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by bar_exit | 2008-05-14 17:00 | おすすめチーズ

鰻とピノ

GWはいかがでしたか?
私は帰省してゴロゴロしていました↓
(なにせさんりゅう腫でしたからーーー★)

さて、私の実家は名古屋で、近所に鰻のひつまぶしの美味しいお店があるのです。
お店は混んでいるのでテイクアウト。
そして合わせるはピノノワール
名古屋の鰻は東京風とは違い蒸さないで直焼きするのですが、
その香ばしさとピノノワールのマリアージュと言ったら。。。
さいこ~です!!!

次回は私の一番のお気に入り
ポマール 1erペリエール 生産者:ヴァンサン・ダンセール」 
とあわせてみたいな~と思っております。

(naoko)
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by bar_exit | 2008-05-13 18:14 | 「私的」コレとコレがあう!

ドメーヌ・レ・アフィラントの底力

お久しぶりです。こんばんは。
さんりゅう腫なる病気になり、療養しておりました。
今日から復帰♪
美味しそうなワインがたくさん開いていましたので早速ご紹介します(いそいそ)。

*06 サンセール コント・ラ・ペリエール (生産者:ドメーヌ・ド・ラ・ペリエール)*
さわやかな柑橘系の香り。
ソーヴィニヨンブランらしい初夏(←ちょっと早い?)にぴったりなワインです。

*05 トゥーレーヌ・トゥッシェロンド (生産者:ドメーヌ・デュ・オーペロン)*
ロワールの赤ワインときたら、品種はカベルネフラン!と思いきや、ガメイも入っています。
今日はガメイの味わいが勝っていますが、明日には変化しそうです。

*04 コート・デュ・ローヌ ヴィラージュ トロワ・セパージュ (生産者:ドメーヌ・レ・アフィラント)*
当店自慢のアフィラント04登場です。
少し汗ばむこの時期にローヌワインは少し重い?なんて思ったら大間違い。
シラー、グルナッシュ、ムールヴェードルの3種類の品種が複雑にからみあっています。

*03 ボーヌ プルミエクリュ ドメーヌ・ド・ソー (生産者:ドメーヌ・デュ・シャトー・ド・ショレイ)*
03のショレイが良いかんじになってきました。
良い感じで熟成がすすんでいます。

*05 サントーバン プルミエクリュ レ・カステ (生産者:ドメーヌ・ビヤー)*
最近の社長のお気に入り・ドメーヌ・ビヤーはまだまだまだまだお出しします。
いろいろ飲み比べて社長と語り合ってみませんか?

e0110752_20562251.jpg


(naoko)
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by bar_exit | 2008-05-08 21:01 | ワインのメニュー

CAVA VS ロワールのシャルドネ


今日はポカポカ陽気で気持ちの良い1日でしたね。
半袖姿の人をたくさん見かけました。


こんな日は、ランチに1杯、昼間から飲みたくなってしまいます・・・。


そんなカジュアルに飲んでいただけるワインがバーに登場vいたしました!
コクのあるロゼスパークリングと、お馴染み生産者が贈る白ワインです。


e0110752_19451081.jpg



N/V モン・フェラン CAVA・ロゼ・ブリュット (スペイン・カタルーニャ地方)

ロゼというよりは、赤に近い深く濃い色のスパークリングです。

ひとくちめ・・・
その濃い色から思わせる木苺のような可愛らしい香りが口いっぱいに広がります。
旬のいちごと一緒に、食後のデザートとしても飲めそうな1本です。

グラス/¥700 (店頭価格:¥2,480)


04シャルドネ・シェーヌ (フランス・ロワール地方)
本来、スパークリング用に造られた葡萄を、白ワインにした1本。
すっきりした味わいで、さわやかさを感じます。春の終わりから初夏の入口のような
今日の気候にぴったりの白ワインです。ほてった身体にキリリと染みます!

グラス/¥500


散歩やお買い物の休憩には、果実味のあるスペインのモン・フェランを、
また、仕事後の1杯は冷えたロワールのシャルドネはいかがでしょうか?


是非、お立ち寄り下さいませ。


(Hana.)
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by bar_exit | 2008-05-01 20:21 | ワインのメニュー


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