BAR EXIT


日常からの「出口」で、ワインとチーズはいかが?
by bar_exit
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ある日のBAR EXIT

今日は「男性三人組楽しそうにご歓談の図」をアップしてみました♪
アフィラントのトロワ・セパージュ大好評♪

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実は、私の知り合いだったりします(笑)。

(naoko)
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by bar_exit | 2008-06-05 21:20 | 日々のデキゴト。

☆ポミエ最高☆

05シャブリ クロ・オーモワンヌ (生産者:デニ・ポミエ)


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樽熟成の名手・ポミエの造り出すシャブリです。
何一つとっても欠点なしのパーフェクトワインと言えるでしょう。

香りは白いお花畑の後ろに樽の香りがソフトに漂います。
味わいはシャブリ特有の石灰ぽさもありますが、もう少し複雑さがあり、
甘味、酸味のバランスも完璧。
アフターがまた素晴しく、嫌味でなく上品な樽熟感と共にミネラル感が残ります。

と、偉そうにコメントしましたが、伝わりましたでしょうか???

社長曰く、ポミエの赤ワインが入荷したとか!
こちらも楽しみです058.gif


(naoko)
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by bar_exit | 2008-06-05 20:41 | ワインのメニュー

珍しい赤ワインのご紹介です!

たまたま個性派赤ワインが2本バーに並びましたので2本まとめてご紹介。

05 ブルゴーニュ グラン・オルディネル (生産者:ミッシェル・マルタン)

ガメイ100%のグランオルディネルです。
香りは甘くチャーミング、味わいは生き生きとした酸が特徴的な個性派です。

ラ・サボニート (生産者:クロ・デュ・モン・オリビエ)
人間の身長よりも大きなローヌの熟成樽。
その樽の中で古酒と新酒をブレンドして造り出されたワインです。
グルナッシュ、シラー、サンソー、ムールヴェードル他のブレンド。
どの品種が突出することなくうまく混ざり合い、飲みやすいローヌワインに仕上がっています。

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(naoko)
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by bar_exit | 2008-06-05 18:48 | ワインのメニュー

優良生産者のチーズたち登場☆

新しいチーズたちのご案内です。

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[写真左]ルブロション・ドサヴォワ フェルミエ(パカール社)
ルブロションには酪農工場で生産されるものと農家で製造されるものがあります。
10円玉ほどの緑色のガゼインマークのあるこの製品はまさに農家製。
パリの有名なチーズ商からも絶大な人気のパカール社のルブロションを是非!!!

[写真右]カレ・ド・ロンク
白ビールで洗ってあるウォッシュタイプのチーズです。
フランス最高職人賞受賞者が熟成させたチーズは塩味がきつく
しっかりした白ワインと相性が良さそうです。
熟成して甘味が増したらキリッと冷やした白ワインとも合いそうです。

以上2点共にどのワインとどのようなマリアージュをかもし出すのか???
とっても楽しみです053.gif

(naoko)
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by bar_exit | 2008-06-04 18:07 | 「私的」コレとコレがあう!

サンセールらしいサンセール

e0110752_211248100.jpg05 サンセール キュベ・フローレス(生産者:ヴァンサン・ピナール)のご紹介です。
私は個人的にサンセールというのはとってもとっても大好きで、
「仕事の後の1杯目はサンセールください!」派なのです。

それでもって!!!
そこででてくるのはサンセールらしいサンセールでないと嫌なのです。

柑橘系の香りに混ざる若草のような香り、味わいにもそのニュアンス。。。
しっかりとした造りが多くなってきたサンセールですが、こんな爽やかなサンセールらしいサンセールで一緒に梅雨空を吹き飛ばしましょう049.gif

(naoko)
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by bar_exit | 2008-06-03 21:26 | ワインのメニュー

6月7日(土)はBAR EXIT・憧れワインの日/感動のムルソー!!

6月7日(土)はBAR EXIT・月に一度の憧れワインの日です。

5月の試飲会ではラリューとダンセールの白ワインをお出ししましたが、アルノー・アントの
ムルソーもかかすことは出来ません。

今年の1月に「2003 ムルソー クロ・デ・ザンブル」を飲んで、その深みのある味わいに心から感動しました。感動する程、美味しいムルソー!! 是非、体験してください!
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アルノー・アント 「ムルソー クロ・デ・ザンブル」の比較試飲です

■2002 ムルソー クロ・デ・ザンブル             glass 25ml 800円

■2003 ムルソー クロ・デ・ザンブル             glass 25ml 800円

■2種セット 1400円

e0110752_19282188.jpg世界中の三ツ星レストランのソムリエ達がこのワインを手に入れようと競ってムルソー村を訪れています。そして彼の完璧なまでの仕事ぶりとワインに、世界中のジャーナリスト達も絶賛しています。

今や、最も入手が困難なブルゴーニュの白ワイン生産者の一人であり、92年が初のリリースというまだ若い造り手ながら、J.F.コシュ デリが、唯一認めた造り手としての評価や専門誌"ワイナート"の表紙を飾ったりと、一躍その名をワイン界に知らしめました。

開けるのがスタッフ一同、いまから楽しみです。

左の写真:一昨年の10月に金井さん達と一緒に蔵元訪問に行ってきました。
モーニング誌の「神の雫」に自分のムルソーが登場したのを読んでいるアントです。

T.Toriumi
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by bar_exit | 2008-06-02 23:24 | 憧れワインの日


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