BAR EXIT


日常からの「出口」で、ワインとチーズはいかが?
by bar_exit
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2008年9月27日(土)試飲会報告

またまた雨予報をくつがえし、恒例の試飲会は大盛況でした。
ご来店の皆様、ありがとうございました。

早速こちらも恒例となりました人気投票の結果発表です!

*白ワイン部門*
1位
05 サントーバン1er レ・コンブ(生産者:ドメーヌ・ラリュー)
ダントツの第1位!
この高級感で5000円以下とは驚きのコストパフォーマンスです。

2位
05 ル・シスト ブラン(生産者:ドメーヌ・ラゲール)
ルーション地方のワインがランクイン。
こちらのワイン、開けたてよりも少しおいてからお召し上がり下さい。
アフターの複雑味が断然違います。

*赤ワイン部門*
1位
04 コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ キュヴェ・デ・ガレ(生産者:ドメーヌ・レ・アフィラント)
常に人気上位のアフィラントが堂々の1位。
グルナッシュの良さが全開です!

2位
05 ボーヌ ボン・フーブル(生産者:ドメーヌ・ビヤー)
開けるタイミングの難しい05ワインですが、まろやかになってきました。
当たり年ならではの深みがGood!

*番外編*
04 ムルソー 1er グット・ドール(生産者:アルノーアント)
さすが、スーパースターの造り出すワインでした。

99 トケイ・ピノ・グリ セレクション・グラン・ノーブル(生産者:ルネ・フレイツ・エシャール)
極上の甘口ワインをご自分への特別なご褒美に是非!!!

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以上、人気ワインのご紹介でした。
次回、10月25日(土)(予定)の試飲会もお楽しみに~~~058.gif

(naoko)
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by bar_exit | 2008-09-29 21:38 | イベント報告!

9月27日(土)ワイン試飲会のご案内

9月27日(土)は恒例の店内ワイン試飲会です。

今回も美味しいワインがたくさん入荷しております。
アルノー・アントの「ムルソー プルミエ クリュ グットドール」は市場でもなかなか
出回らない希少な白ワインです。
半年前に飲む機会がありましたが、ウルウル感動ものの美味しさでした。
試飲会に初登場しますので、是非ご期待ください。

■会費:2種類 1500円    PM2:00~ 
               (限定1本なくなり次第、終了とさせていただきます)
フランス ブルゴーニュ地方(生産者 アルノー・アント)
・2004 ムルソー 
・2004 ムルソー プルミエ クリュ グット・ドール

■会費:3種類 1000円    PM2:00~ 
               (限定1本なくなり次第、終了とさせていただきます)
フランス ロワール地方(生産者 ヴァンサン・ピナール)
・2005 サンセール キュヴェ・アルモニー
      サンセールのスーパー・スターといわれる生産者。
      「キュヴェ・アルモニー」この蔵元のトップ・キュヴェで樽内醗酵を
      行なった旨口サンセールです。

フランス ロワール地方(生産者 ニコラ・ジョリー)
・1999 クロ・ドゥ・ラ・クレ・ド・セラン
      ビオディナミの教祖として知られる生産者。
      「ロワールのモンラッシェ」とも言われる銘酒です。
  
フランス アルザス地方(生産者 ルネ・フレイツ・エシャール)
・1999 トケイ・ピノグリ セレクション・グラン・ノーブル(500ml)
      遅摘みの貴腐ブドウから造られる、アルザスを代表する甘口貴腐ワイン。

その他今月のおすすめワイン
■会費:17種類 2000円  PM2:30~7:00
(6:00以降は試飲ワインはなくなり次第終了とさせていただきます。)

  是非、ご来場をお待ちしております。

  T.Toriumi
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by bar_exit | 2008-09-24 23:25 | お知らせ&イベントなど

人気のチーズ盛り


当店の定番おつまみといえばチーズ盛り合わせ072.gif

今回そのチーズに新顔が登場しました!

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右:シュロプシャー ブルー (イギリス)
  色素による鮮やかなオレンジ色に、青かびがきれいに広がった見た目も美しい
  ブルーチーズ。塩気が濃く、ほんのりと甘さも感じます。ワインだけでなく日本酒
  にも合うんです!


左:サン ネクテール フェルミエ (フランス)
  オーヴェルニュの農家で熟成されたチーズ。
  常温に戻すと香りが引き立ち、美味しくいただけます!


秋を感じる色のチーズを是非お召し上がり下さい。


(Hana.)
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by bar_exit | 2008-09-24 19:51 | おすすめチーズ

赤と白かび


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こちらのチーズ、『オリヴェ サンドレ』は、食用灰の中で熟成させるため、
 外皮が黒いのですが、中はクリーミーな白かびタイプ。
 そのまま皮ごと食べても、いがみや苦味はなく、美味しくいただけます。


このチーズにベストマッチングの赤が、今バーでお出ししている、
ブルゴーニュ産。

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’06 ブルゴーニュ パストゥ グラン (アラン・ジャニアール)

赤果実のフツーティーさと、穏やかな酸味による一体感ある赤です。
この豊かな果実味を是非、堪能して下さい。1杯では終れないワインです。


(Hana.)
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by bar_exit | 2008-09-22 20:18 | おすすめのワイン

ある日のBAR EXIT

072.gifこんばんは072.gif
浅草サンバカーニバルを踊り終え、秋はワインに情熱をそそぐnaokoです。
今年の浅草サンバはゲリラ豪雨にやられました。
そんな中、「もう笑って踊るしかないっ」と一緒に踊った仲間がバーに遊びに来てくれました。
CS好きということでセレクトしたワインは。。。

その名もステーキハウス

e0110752_20283175.jpg「06 ステーキハウス カベルネ・ソーヴィニョン 
(生産者:ザ・マグニフィセント・ワイン)」
アメリカワシントン州のワインです。
「程よくコクもあるが柔らかい」
ブルゴーニュ好きにも好評なワインでした。


061.gif記念撮影037.gif
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(naoko)
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by bar_exit | 2008-09-16 20:37 | 日々のデキゴト。

高級酒漬けチーズ?


この前、スパイスとカレー粉を調合しカレーを作りました。

ポイントは玉葱をあめ色になるまで炒めること!

ワケありで12人分つくった為、11個の玉葱と格闘し、
あっという間に半日が過ぎましたが、出来上がりは
野菜の旨味が凝縮された味で、どこか懐かしい気持ちに
なりました。


旨味


これだけは、手間ひまかけないと生まれませんよね。


今回紹介するチーズも、旨味がキーワードなのです!


ロッシーニ(青かび)

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あのシチリアのパッシート(陰干して糖度を上げた葡萄から造られた極上甘口白ワイン)の
葡萄の搾り汁にまるごとチーズを漬け込んで仕上げました。

チーズの旨味と、手塩をかけて育てられた葡萄の搾り汁の旨味が相まって、
非常に上品で味に広がりを感じます。




赤ワインと一緒に旨味を堪能して下さい!


(Hana.)
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by bar_exit | 2008-09-03 21:29 | おすすめチーズ

オリジナルチーズ ~芋焼酎熟成~


こんにちは。

本日は日差しがとっても強い一日でしたね。
久しぶりに青空が見えると、こころも晴れる~056.gif


さてさて、BARでは新種のチーズが登場いたしました!

                    072.gifオリジナル芋焼酎熟成チーズ072.gif

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ワインやカルバドスで熟成されたチーズは良く耳にしますが、
焼酎で熟成させたチーズって聞いたことありましたか?

私は初めてだったので、洋×和の掛け合せがとても新鮮に感じました!

フランス産のウオッシュタイプ・マンステールに芋焼酎を吹きかけて、
手塩にかけられたオリジナルチーズです。

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只今、BARでチーズ盛り(1種~)をご注文された方全員に、
芋焼酎『常蔵』を特別に一口サービスしおります。

熟成されたチーズと芋焼酎のマリアージュを是非、お試しください。



ちなみに、小情報。
こちらの『常蔵』は、蔵の若社長のおじいさまの名前でもあり、
なんと、出口屋初代にあたる、現社長のおじいさんの名前でもあるとか・・・

偶然ですね。


・・・・店頭でも、カット売りしております。
限定数のみなので、お早めにどうぞ。


(Hana.)
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by bar_exit | 2008-09-03 21:03 | おすすめチーズ


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